頭部 - 儀征市人民政府
学生的妈妈1 国语版百度网盘
您所在的位置:首頁 >  部門動態
監管促發展 酒香撲鼻來--儀征市場監管局嚴把三關加強白酒小作坊監管
發布日期: 2021-09-13 11:08  訪問量:       來源: 儀征市場監督管理局        保護視力色:

隨著季節的變化,白酒即將迎來消費高峰,儀征市場監管局三措并舉加強對全市9個實際經營白酒小作坊監管,進一步規范白酒生產行為。

一、嚴把市場準入關

白酒生產屬于高風險行業,該局對白酒小作坊建設的程序、標準進行了規范。明確白酒小作坊只允許釀造固態發酵法白酒,要求其優化生產流程、合理功能區布局、規范生產要素配置,切實提升小作坊硬件建設標準。同時幫助制定:進貨檢查驗收、食品安全自檢、健康檢查和健康檔案管理、從業人員學習培訓、食品運輸、貯存管理、生產加工場所及食品銷售管理、不合格食品退市“七項”制度,出臺《儀征市食品小作坊落實食品安全主體責任自查清單》,明確自查方法,細化自查步驟,方便小作坊照單抓藥,確保各經營小作坊自身過硬。

二、嚴把監督管理關。

該局加強對白酒生產單位全過程的監管,嚴查超范圍使用甜蜜素、安賽蜜、糖精鈉等食品添加劑生產白酒和白酒小作坊外購原酒或食用酒精生產白酒行為;嚴厲打擊使用甲醇、工業酒精等非食品原料生產白酒和生產假冒白酒、飲料產品等違法行為;督促相關食品生產者嚴格排查、徹底整改可能存在的塑化劑污染風險,嚴禁使用含有塑化劑的管道、容器、包裝物等接觸白酒產品;加強原輔材料中塑化劑的檢測和控制。對照《江蘇省食品小作坊現場監督檢查表》加強白酒小作坊日常監管,每年對白酒這一高風險業態小作坊完成不低于2次的監督檢查。目前已完成白酒小作坊檢查15家次,發現問題6個,均已整改到位。

三、嚴把質量抽檢關。

該局高度重視利用檢測力量加大對白酒生產環節的監管力度。在國家級、省級抽檢基礎上,又委托第三方檢測機構對全市白酒小作坊進行全覆蓋式監督抽檢,并將甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)、酒精度、甲醇、氰化物(以HCN計)、糖精鈉(以糖精計)、三氯蔗糖被列為白酒的重點檢測項目。對抽檢不合格的產品和小作坊,嚴密開展核查處置,查清產品流向,采取下架召回不合格產品等措施控制風險,對違法違規行為,依法從嚴處理。

近年來,儀征市白酒小作坊建設穩步發展,目前已注冊商標9個,白酒年均產量13.25噸,在豐富消費的同時,有效帶動群眾就業,促進社會穩定。

網站分享
底部 - 儀征市人民政府