頭部 - 儀征市人民政府
学生的妈妈1 国语版百度网盘
您所在的位置:首頁 >  媒體報道
生態雞場養出綠色“錢”景
發布日期: 2021-07-26 09:49  訪問量:       來源: 政府網站        保護視力色:

恒溫恒氧、通風透氣……近日,記者走進儀征新集鎮一家養雞場雞舍,聞不出異味,見不著雞糞,甚至看不到一只蒼蠅,與印象中的養雞場截然不同。“雞司令”潘學林說,以前這里又臟又亂,污水、雞糞等給生態環境造成破壞。去年4月,在鎮政府支持下,他拿出58萬元購入發酵設備,將5萬只雞的糞便轉換成有機肥,實現了雞場排泄物零排放。

環境好了,雞群品質提高了,產蛋質量自然更好。如今,潘學林不斷迎來參觀者,儀征蘇果超市、揚州九月森林烘焙等本地商超和食品加工企業都成了他的客戶,每天出產4500斤雞蛋都不夠賣。

雞舍裝上了“抽水馬桶”

11年前,潘學林在外打工掙到“第一桶金”后回鄉創業,開辦了這家養雞場。現在,養雞場一共有5個雞舍,最多能同時容納8萬只雞。記者看到,雞舍有空氣凈化系統、自動投喂裝置,還有“抽水馬桶”。

“以前雞舍里配備的是凹進去的糞便池。現在糞便池被傳送帶替代,不斷循環把雞糞運出去,這就相當于家庭的‘抽水馬桶’,做到了及時清理。”潘學林介紹,“抽水馬桶”連通院子里的發酵罐,通過發酵風干等處理程序,雞糞就變成了優質的有機肥,統一地堆放在指定區域。

“一噸有機肥能賣450元,每月能為雞場增加萬元的收入。”潘學林抓起一把黑色的有機肥介紹說,它可用于果樹、蔬菜的種植,很受周邊農戶的歡迎。

每只雞都認識“雞司令”

當記者跟著潘學林一起進入雞舍時,雞舍內一片平靜。但當記者單獨轉身返回雞舍去拍照片時,雞舍內的小雞們突然炸開了鍋。潘學林解釋說:“那是因為它們不認識你,我從它們孵出來就每天跟它們接觸,它們都認識我了。”由于環境改善,雞舍成了潘學林晨練的場地。每天凌晨5點起床后,潘學林第一件事就是去雞舍轉圈,一邊小跑,一邊巡視,看看雞的健康狀態、糞便情況。

潘學林認為巡視是一門功夫,“養殖蛋雞,要及時找出那種只愛吃飯不愛生蛋的雞,提前賣了,這樣可以有效節省成本,提高效益。”

小雞看病費用節省了90%

蛋雞每天吃兩頓飼料,上午7點、下午3點各一次。

吃完早飯,母雞們開始陸續產蛋。中午時分,工人們在雞舍收集雞蛋,潘學林就要準備把新鮮的雞蛋送到客戶手上了。“九月森林是3天送一次,每次1500斤,其他會送到儀征蘇果超市、學校食堂、大型餐飲企業和農貿市場等地。”潘學林說。

去年開始,受新冠疫情以及飼料價格上漲影響,全國養雞行業都處于低迷階段,很多養殖戶因為連續虧損關門了,潘學林則堅持了下來。“我們一方面減小了養殖規模,另一方面改變了通過經銷商銷售的模式,直接把產品送到客戶手中,沒有了中間商差價。”潘學林總結說。

如今,很多客戶參觀完養雞場便會下訂單。飼養環境改善給潘學林帶來的經濟收益還遠不止于此。呼吸道疾病是養雞場雞群很容易患的一種常見病,現在受益于通風透氣,雞群抵抗力得到增強。潘學林估算道:“除去正常防疫支出外,這一年來,平均每只小雞看病的費用下降了2-3元,較以往節省了90%。”

《揚州日報》(2021年7月26日)

網站分享
底部 - 儀征市人民政府