頭部 - 儀征市人民政府
学生的妈妈1 国语版百度网盘
您所在的位置:首頁 >  媒體報道
儀化年產300萬噸PTA項目正式開工
發布日期: 2021-07-22 09:45  訪問量:       來源: 政府網站        保護視力色:

7月22日下午,在儀征化纖年產300萬噸PTA項目建設場地,隨著工程第一根試樁開打,項目主裝置土建工程開工,拉開了儀征化纖43年建廠史上單體投資規模最大的裝置建設序幕,標志著該項目正式開工。項目建成后,將推動儀征化纖智能纖維、生物可降解材料等新材料項目發展,實現產值翻一番,五年再造一個“新儀化”。

PTA(精對苯二甲酸)是石油的末端產品、化纖的前端產品,連接石油化工和化纖紡織兩大產業。作為聚酯產品的原料,PTA可進一步加工成滌綸纖維、薄膜、塑料切片等。

“優質的PTA是支撐儀征化纖做強做優做大中高端合成纖維及新材料的重要保障,儀化人一直有PTA情結。”儀征化纖年產300萬噸PTA項目經理、公司副總經理劉建軍說。

目前,儀征化纖有兩套PTA裝置,合計產能100萬噸。總投資超過50億元的年產300萬噸PTA項目建成后,將有效增強儀征化纖聚酯原料配套能力。同時,對原PTA裝置實施“騰籠換鳥”,以更節能、更環保、更先進的流程工藝,實現PTA項目綠色低碳發展。“年產300萬噸PTA項目是儀征化纖立足新發展階段、貫徹新發展理念、推動高質量發展的龍頭工程。”劉建軍說。

2020年10月30日,中國石化董事會審議通過了儀征化纖年產300萬噸PTA項目可研報告。同年11月5日,項目在揚州市工信局備案。作為中國石化首個年產300萬噸PTA項目,該項目是中國石化做強芳烴產業鏈、拓展高端新材料的重要一步,被列入中國石化董事會的監管項目和中國石化重點工程;項目符合江蘇省政府關于產業鏈優鏈強鏈補鏈的要求,被列入2021年江蘇省重大項目清單。

儀征化纖年產300萬噸PTA項目,得到了揚州市委、市政府的高度關心和重視。去年11月和今年3月,張寶娟兩次帶隊到儀征化纖調研,她指出,年產300萬噸PTA項目是實現揚州智能制造、新材料產業高質量發展的“一號工程”,要按照這樣的定位推進這項工作。

揚州市、儀征市兩級政府部門建立健全協調督辦推進機制,現場辦公服務,及時幫助協調解決項目推進中遇到的難題。

劉建軍至今難忘“一天之內蓋好4個章”的故事。一天,揚州、儀征市工信部門帶領儀征化纖相關人員完成了儀征市住房和城鄉建設局、儀征市市場監督管理局、儀征市人力資源和社會保障局、儀征生態環境局4家市級部門蓋章,加快了有關審批進度。

程序不可逾越,但速度必須加快。儀征化纖年產300萬噸PTA項目中大型設備有近百臺,其中最重的超過800噸。為了確保設備運輸順利,揚州化工園區、揚州和儀征公路局、儀征水務局、儀征供電公司推進落實3處跨路管架、1段輸煤廊拆除、1項潘家河橋加固改造、4路10KV高壓線改造相關工作。

加速奔跑,未來可期。“我們將乘勢而上,把項目籌備階段的高效率、硬作風延續到項目建設中,確保2023年上半年建成投產。”儀征化纖公司黨委書記、執行董事萬濤表示。

《揚州日報》(2021年7月23日)

網站分享
底部 - 儀征市人民政府