頭部 - 儀征市人民政府
学生的妈妈1 国语版百度网盘
您所在的位置:首頁 >  政府文件
關于印發《儀征市“大棚房”問題專項清理整治行動“回頭看”實施方案》的通知
儀政辦發〔2021〕48號

各鎮人民政府,經濟開發區,棗林灣旅游度假區,市各有關部門:

《儀征市“大棚房”問題專項清理整治行動“回頭看”實施方案》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

儀征市人民政府辦公室

2021630

(此件公開發布)

儀征市“大棚房”問題專項清理

整治行動“回頭看”實施方案

為深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神,按照全國、全省、揚州市大棚房問題專項清理整治行動回頭看視頻會議的部署要求,決定從今年6月到8月在全市范圍內集中開展大棚房問題專項清理整治行動回頭看(以下簡稱大棚房問題回頭看),堅決制止耕地非農化。根據《江蘇省農業農村廳江蘇省自然資源廳關于印發<江蘇省大棚房問題專項清理整治行動回頭看實施方案>的通知》(蘇農業〔202119號)、《揚州市農業農村局揚州市自然資源和規劃局關于印發<揚州市大棚房問題專項清理整治行動回頭看實施方案>的通知》(揚農〔202166號),結合我市實際,制定本實施方案。

一、總體要求

全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實國家、省、市關于加強耕地保護、全面實施鄉村振興戰略、制止耕地“非農化”的決策部署,深刻汲取秦嶺事件和近期部分地區“大棚房”問題反彈回潮的教訓,堅持實事求是、問題導向,旗幟鮮明、態度堅決,主動入位、擔當作為,全面開展“大棚房”問題“回頭看”,回頭排查、回頭整治、邊排查邊整治,鞏固“大棚房”問題專項清理整治行動等三農治理成果,進一步健全完善常態長效監管機制,嚴防死灰復燃,堅決制止耕地非農化,為確保國家糧食安全、率先基本實現農業農村現代化、全面推進鄉村振興打下堅實基礎。

二、排查整治范圍

“大棚房”問題“回頭看”重點聚焦三類問題:一是以設施農業為名占用耕地違法違規建設與農業發展無關的設施;二是在農業大棚內違法違規占用耕地建設住宅、餐飲、娛樂等非農設施;三是農業大棚看護房建設面積嚴重超標準(執行“大棚房”整改標準,嚴格控制在“單層、15㎡以內”)。具體清理整治范圍和整治整改標準參照省開展“大棚房”問題專項清理整治行動領導小組《關于扎實做好“大棚房”問題專項清理整治行動整改工作的意見》(蘇農傳〔20197號)。

三、主要任務

(一)全面核查整改情況。對照“大棚房”專項清理整治行動問題臺賬,對排查清理發現的“大棚房”問題清理整治情況逐一核查是否整改到位、是否存在死灰復燃。

(二)摸清項目實施情況。對設施農業項目實施情況開展拉網式排查,實行網格化管理,責任到人,逢棚必查,不留死角。

(三)堅決完成問題整治。依據核查、排查結果,對照蘇農傳〔20197號文件,以及《自然資源部、國家發展改革委、農業農村部關于保障和規范農村一二三產業融合發展用地的通知》(自然資發〔202116號)、《江蘇省自然資源廳、江蘇省農業農村廳關于規范設施農業用地管理支持設施農業健康發展的通知》(蘇自然資規發〔20203號)、《江蘇省自然資源廳、江蘇省農業農村廳關于保障農村一二三產業融合發展用地促進全省鄉村振興的通知》(蘇自然資發〔2019297號),對發現的違法違規問題,區分類型,依法依規,精準發力,限期整改。

(四)嚴格執法懲治懲處。依照《中華人民共和國土地管理法》《基本農田保護條例》《國務院辦公廳關于堅決制止耕地非農化行為的通知》,以及《省政府辦公廳關于嚴格耕地保護堅決制止耕地“非農化”行為的通知》(蘇政辦發〔202077號),江蘇省農業農村廳、江蘇省自然資源廳《關于建立常態長效監管機制防止“非農化”問題反彈的通知》(蘇農業〔201919號)等相關法律法規和政策文件,對違法違規建設“大棚房”的責任主體,依法依規從嚴查處;對涉嫌犯罪的,堅決移送公安、司法部門。

(五)嚴肅開展執紀問責。依照《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等法律法規,對在“回頭看”中發現的不作為、亂作為、失職瀆職的公職人員,要移交紀檢監察部門;對涉嫌有內外勾結、搞利益交換和謀取私利等腐敗行為的,要依法依紀嚴肅處理。

(六)盡快恢復耕地生產功能。對違法違規占用耕地建設的“大棚房”等非農設施,清理整治后,要按照“誰破壞、誰恢復”的原則,采取綜合措施,盡快恢復農業生產,防止撂荒閑置。

四、責任分工

“大棚房”問題“回頭看”在市政府統一領導下,嚴格落實屬地管理責任,實行市級負責、園鎮落實、部門協同的責任制和以園鎮為主、分級負責、部門協同的推進機制,逐級壓實責任,形成責任落實閉環,切實把清理整治措施落到實處,確保取得實效。

(一)市級負責。市政府對本地區的“回頭看”負總責,對本地區耕地保護、制止耕地“非農化”負總責。抓好目標確定、政策把握、組織動員、排查整治、監督檢查、情況匯總報送等工作。市政府成立由分管領導任組長,市農業農村局、自然資源和規劃局等部門參加的專項行動“回頭看”協調推進小組,協調推進小組下設辦公室,辦公室設在市農業農村局。

(二)園鎮落實。各園鎮承擔“回頭看”的主體責任。鎮長、管委會主任是第一責任人,負責“回頭看”組織落實,做好進度安排、任務落地、資源調配、排查整改等工作。要將回頭看任務和責任逐級落實到園鎮、村組。

(三)部門協同。農業農村、自然資源和規劃部門在市政府統一部署下,按照相關法律法規規定和職責分工,發揮好牽頭作用,會同相關部門扎實開展好“大棚房”問題“回頭看”,各盡其責、共同負責,加強督促指導,加強配合、聯合行動,確保“回頭看”各項措施落地見效。

五、工作步驟

各園鎮要統一思想、落實責任、聯合行動,明確目標任務,細化工作職責,迅速組織開展“回頭看”。

(一)全面排查。發文之日起至20217月上旬開展全面排查。各園鎮組織下轄村組開展全面排查,逐園逐棚現場核查,登記造冊,核查結果由園鎮、村組主要負責同志逐級簽字背書,形成大棚房問題分村、鎮明細表(見附件234)上報,核查沒有發現問題的也要零報告。各鎮、管委會統計匯總后,形成匯總表(見附件56),710日前,經各園鎮同意,由園鎮行文報市農業農村局、自然資源和規劃局。

(二)堅決整治。堅持邊查邊改,即知即改。從20217月中旬開始用1個月左右的時間開展集中整改攻堅。各地按照“回頭看”方案和蘇農傳〔20197號文件等政策性文件要求,開展問題查處、整治整改和問責追責。實行整治整改任務書制度,各園鎮要對所有違法違規問題建立問題清單和整改臺賬,逐一編號并落實到村組和責任單位,提出具體整改任務和整改舉措,明確整改完成期限。按照“鄉鎮驗收、市級復核、省級抽查”的方式,對所有違法違規項目逐個檢查驗收,逐個對賬銷號,確保按期、全面、徹底整治整改到位。

(三)總結上報85日前,各園鎮要在認真總結“回頭看”情況的基礎上,形成專題報告,以園鎮正式文件報市政府,抄送市農業農村局、自然資源和規劃局。

六、工作要求

(一)加強組織領導。各地要高度重視,充分認識“回頭看”的重要性、復雜性、艱巨性,統一思想認識,提高政治站位,嚴格屬地管理,壓實屬地責任,誰出問題誰負責。各園鎮主要負責同志要親自掛帥,分管負責同志要靠前指揮、真抓嚴管,及時解決回頭看中出現的問題,切實把各項任務落到實處,確保取得實效和農村穩定。

(二)強化部門協作。各相關部門要各司其職、各負其責,積極參與“回頭看”,建立健全信息共享、情況通報、督導檢查、聯合查處、案件移送等機制,結合各自職責共同推進新聞宣傳、輿論引導、執紀執法等任務,加強協調配合,形成工作合力。

(三)切實履行職責。把清理排查貫穿回頭看全過程,深入查、全面查、反復查,做到不漏報、不少報、不瞞報。把整治整改作為回頭看的重點任務,倒排工期,掛牌督戰,堅決整治,做到不拖延、不回避、不敷衍。要講究方式方法,把握政策,區分情況,依法依規,嚴格標準,避免工作簡單化、擴大化、“一刀切”。

(四)嚴肅督導問責。市“回頭看”協調推進小組適時組織開展督導檢查,對各地排查整治情況開展實地核查。各園鎮要對回頭看每一個清理整治環節嚴肅認真督導。要抓住一批典型案例,剖析問題根源,及時向社會通報。健全問責機制,對違法違規問題,要發現一起、查處一起,做好警示教育。

(五)定期上報信息。實行回頭看信息報送制度。各園鎮要在加快工作進度的同時,及時調度匯總工作進展情況,定期向市回頭看協調推進小組報告,對發現的重大情況隨時上報。

(六)接受社會監督。在回頭看期間,設立舉報電話,建立舉報制度。各地也要設立群眾舉報電話,接受群眾舉報和輿論監督。回頭看推進機構要積極與地方各級紀檢監察部門保持聯系,嚴肅處理紀委監委接到的大棚房問題線索和群眾舉報。

舉報電話:0514-83441696(儀征市農業農村局),0514-83417992(儀征市自然資源和規劃局),0514-80988653(揚州市農業農村局),0514-80789062(揚州市自然資源和規劃局),025-86222164(省農業農村廳),025-86599611(省自然資源廳)。

附件:

1、儀征市“大棚房”問題專項清理整治行動“回頭看”協調推進小組成員名單

2、“大棚房”問題“回頭看”排查分村組明細表

3、“大棚房”問題“回頭看”違規問題分村組明細表

4、“大棚房”問題“回頭看”違規問題分鄉鎮明細表

5、“大棚房”問題“回頭看”違規問題分鄉鎮匯總表

6、“大棚房”問題“回頭看”整治整改情況表


附件1

儀征市“大棚房”問題專項清理整治行動

“回頭看”協調推進小組成員名單

組 長:田文遠 市政府副市長

副組長:楊永春 市農業農村局局長

    黃 俊 市自然資源和規劃局局長

    李 季 市電子政務中心主任

成 員:胡圣林 市糧食和物質儲備局副局長

    徐成運 市公安局副局長

    馬宏昌 市農業農村局副局長

    鄧永慶 市自然資源和規劃局副局長

    秦永勝 市文化和旅游局副局長

協調推進小組下設辦公室,負責協調各成員單位,督促落實協調推進小組議定事項,統籌推進“回頭看”重點任務、工作措施和責任分工的組織落實,完成協調推進小組安排的其他工作。辦公室設在市農業農村局,楊永春同志兼任辦公室主任,馬宏昌同志、鄧永慶同志兼任辦公室副主任。

附件2:“大棚房”問題“回頭看”排查分村組明細表.docx

附件3:“大棚房”問題“回頭看”違規問題分村組明細表.docx

附件4:“大棚房”問題“回頭看”違規問題分鄉鎮明細表.docx

附件5:“大棚房”問題“回頭看”違規問題分鄉鎮匯總表.docx

附件6:“大棚房”問題“回頭看”整治整改情況表.docx

政策文件原文:《儀征市“大棚房”問題專項清理整治行動“回頭看”實施方案》政策解讀

網站分享
底部 - 儀征市人民政府