頭部 - 儀征市人民政府
学生的妈妈1 国语版百度网盘
您所在的位置:首頁 >  政府文件
關于印發《儀征市突發事件總體應急預案》的通知
儀政辦發〔2021〕55號

各鎮人民政府,各園區,市各委、辦、局,市各直屬單位:

現將《儀征市突發事件總體應急預案》印發給你們,請結合實際,認真遵照執行。

儀征市人民政府辦公室

2021726

(此件公開發布)

儀征市突發事件總體應急預案

目錄

1.總則

1.1目的和依據

1.2適用范圍

1.3儀征市基本情況

1.4突發事件的概念和分類

1.5事件分級、分級應對和響應分級

1.6工作原則

1.7應急預案體系

2.組織體系

2.1領導機構

2.2防控議事機構

2.3專項應急指揮機構

2.4工作機構

2.5現場指揮部

2.6專家組

2.7中心聯動機構

3.預防和預警

3.1風險防控

3.2監測

3.3預警

4.應急響應

4.1信息報告

4.2先期處置

4.3指揮協調

4.4處置措施

4.5信息發布

4.6應急結束

5.后期處置

5.1善后處置

5.2恢復重建

5.3調查評估

6.應急保障

6.1隊伍保障

6.2財力保障

6.3物資保障

6.4安全防護保障

6.5治安保障

6.6醫療衛生保障

6.7交通運輸保障

6.8通信信息保障

6.9公共設施保障

6.10基礎信息服務保障

6.11科技與產業保障

6.12區域合作保障

6.13技術儲備與保障

7.預案管理

7.1管理部門

7.2編制與修訂

7.3審批與銜接

7.4演練

7.5宣傳與培訓

7.6獎懲與責任

8.附則

9.附件

9.1儀征市基本情況介紹

9.2儀征市主要突發事件

9.3應急力量情況

9.4儀征市交通圖

9.5儀征市主要危險化學品企業分布

9.6應急避難場所

9.7市級突發事件專項應急預案

9.8市突發事件應對組織體系結構圖

9.9市突發事件應急響應流程圖

1.總則

1.1目的和依據

為全面提高本市應對各類突發事件的能力,最大程度地預防和減少突發事件及其造成的損害,保障人民群眾生命財產安全,促進經濟社會持續健康發展,依據《中華人民共和國突發事件應對法》《生產安全事故應急條例》《突發事件應急預案管理辦法》《江蘇省突發事件應急預案管理辦法》《揚州市突發事件總體應急預案》等法律法規和有關文件,結合儀征市實際,制定本預案。

1.2適用范圍

本預案適用于本市行政區域內各類突發事件的應對工作。

1.3儀征市基本情況

儀征市基本情況介紹見附件9.1

1.4突發事件的概念和分類

突發事件是指突然發生,造成或者可能造成嚴重社會危害,需要采取應急處置措施予以應對的自然災害、事故災難、公共衛生事件和社會安全事件。

1)自然災害:主要包括水旱災害、氣象災害、地震災害、地質災害、生物災害、森林火災等。

2)事故災難:主要包括工礦商貿等企業的各類安全事故、交通運輸事故、火災、爆炸事故、危險化學品事故、公共設施和設備事故、核與輻射事件、環境污染和生態破壞事件等。

3)公共衛生事件:主要包括傳染病疫情、群體性不明原因疾病、食品和藥品安全事件、急性中毒事件、動物疫情以及其他嚴重影響公眾健康和生命安全的事件。

4)社會安全事件:主要包括恐怖襲擊事件、刑事案件、群體性事件、油氣供應中斷突發事件、金融突發事件、網絡與信息安全事件、重大輿情事件、涉外突發事件、民族宗教事件等。

1.5事件分級、分級應對和響應分級

1.5.1事件分級

各類突發事件一般分為特別重大、重大、較大和一般四級。具體事件分級標準執行國家有關規定。

1.5.2分級應對

突發事件應遵循統一領導、綜合協調、分類管理、分級負責、屬地管理為主的原則。

一般突發事件由市人民政府負責應對。特別重大、重大、較大突發事件由市人民政府配合上級人民政府進行應對。

1.5.3響應分級

市級應急響應一般由高到低分為四級:一級、二級、三級、四級。應急響應分級以及分級響應措施在專項、部門等預案中根據實際情況分別作出規定。

發生特別重大、重大、較大、一般或其他需要市級響應的突發事件,市人民政府根據情況立即啟動應急響應。

應急響應分級以及響應措施由市專項應急預案和部門應急預案進行規定。

1.6工作原則

1)以人為本,生命至上。牢固樹立以人為本理念,弘揚生命至上、安全第一思想,把保障人民健康和生命財產安全作為首要任務,最大限度減少突發事件的發生及其造成的人員傷亡和危害。

2)政府主導,社會協同。構建統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動的應急管理體制,引導社會和公眾有序參與,充分發揮基層一線的作用。有效整合政府和社會資源,健全信息和資源共建共享機制。

3)預防為主,平戰結合。重視風險防范和應急準備,深化全過程風險管理,做到預防與應急并重,常態和非常態相結合。

4)快速反應,科學應對。健全完善各類力量快速反應、聯動協調機制,高效應對各類突發事件。強化應急裝備技術支撐,依靠科技提高應對突發事件的科學化、專業化、智能化水平。

5)信息公開,正確引導。及時、準確、客觀、統一發布權威信息,認真回應社會關切,正確引導輿論。充分發揮新聞媒體的作用,提高宣傳引導的導向性、針對性和有效性。

1.7應急預案體系

1.7.1預案分類

儀征市應急預案體系見圖1

圖1儀征市應急預案體系

總體預案是本級政府應急預案體系的總綱,是本級人民政府組織應對各類突發事件的總體制度安排。

專項應急預案是本級人民政府為應對涉及面廣、復雜度高的突發事件而預先制定的涉及多個部門和單位的工作方案。本市專項應急預案及牽頭制訂部門見附件9.3

部門應急預案是有關部門根據總體應急預案、專項應急預案和部門職責為應對本部門(行業、領域)某一類型突發事件,或者針對應急資源保障等工作而預先制定的部門工作方案。

1.7.2預案分級

按照預案層級本市各類應急預案可分為市級應急預案、基層應急預案。上級應急預案對下級預案具有指導作用。

基層預案包括鎮政府、園區管委會(管理辦)、村(居)民委員會、機關、企事業單位、社會團體等組織和單位所制定的應急預案。

2.組織體系

市突發事件應對組織體系結構圖見附件9.2

組織體系包括常態防控體系和應急指揮體系。必要時,常態防控體系和應急指揮體系可以一體化運作,實現防控和應急體制的平戰結合。

2.1領導機構

在市委領導下,市人民政府是本市范圍內突發事件應急管理工作的行政領導機關,統籌制定全市應急管理工作發展規劃和政策措施,研究解決全市應急工作重大問題,統一領導、指揮協調全市各類各級突發事件防范應對工作,指導各鎮政府、園區管委會(管理辦)突發事件應對工作。

2.2防控議事機構

根據需要,市人民政府可設立相關突發事件防控議事機構,負責相關突發事件防控協調和議事工作,下設辦事機構,明確成員單位。辦事機構一般設在突發事件防控主責部門。

2.3專項應急指揮機構

依據市級突發事件專項應急預案,市人民政府成立各類突發事件專項應急指揮機構,負責指揮協調相關突發事件的應對工作,一般下設辦事機構,明確成員單位。辦事機構一般設在應急牽頭部門。

專項應急指揮機構由市人民政府分管負責同志擔任總指揮,成員由突發事件應急牽頭部門及相關單位組成。專項應急指揮機構可視情設立工作組。

專項應急指揮機構具體組織構成由各專項應急預案進行明確。

2.4工作機構

市應急管理局是市人民政府應急管理的工作部門,負責指導全市應急預案體系建設,統籌全市應急能力建設,協助市領導組織重大災害應急處置工作。

市其他有關部門和單位按照職責分工負責本部門(行業、領域)突發事件應急管理工作,承擔相關類別突發事件專項和部門應急預案的起草和實施,承擔相關應急指揮機構辦公室的工作,及時向市人民政府報告重要情況和建議。在市人民政府的統一指揮下,協助完成各類突發事件應對工作。

2.5現場指揮部

突發事件發生后,市人民政府視情設立由市人民政府、相關部門負責人組成的現場指揮部,組織、指揮、協調突發事件現場應急處置工作。

現場指揮部一般包括當地政府、事發單位、救援機構負責人和相關專家。根據需要,現場指揮機構可設立綜合協調、災害監測、搶險救援、交通管制、醫療衛生、物資保障、信息發布、基礎設施保障、通信保障、專家支持、善后處置等工作組。工作組可在專項應急指揮機構工作組基礎上成立。

參與突發事件現場處置的各方面應急救援力量要接受現場指揮部的統一調度指揮。

切實加強黨對應急指揮工作的領導,現場指揮部按照《中國共產黨支部工作條例(試行)》有關要求,視情成立臨時黨組織,開展思想政治工作,發揮戰斗堡壘作用。

2.6專家組

市人民政府及其有關部門、各專項應急指揮機構應建立應急專家庫,制定專家咨詢制度,研究突發事件應對等重大問題,提出全局性、前瞻性政策措施建議。根據突發事件應對需要組成專家組,開展突發事件應急處置和救援、調查評估等決策咨詢服務工作。

2.7中心聯動機構

市人民政府視情設立應急聯動中心,負責接受全市范圍內日常各類突發事件的報警和聯動處置工作。應急聯動中心按照“信息統一接報、分級分類處理”的原則,實現各職能部門之間的快速反應、協調高效的應急聯動機制。

3.預防與預警

3.1風險防控

在市人民政府統一領導下,風險防控應重點做好以下工作:

1)市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)建立健全突發事件風險調查和評估制度,制定風險分類分級管理辦法,依法對各類風險點和危險區域進行調查、辨識、評估,建立清單與臺賬,加強檢查監控,針對風險隱患采取安全防控措施,建立信息共享與公開機制。職能部門定期綜合評估和分析潛在風險,研判突發事件可能趨勢,分析可能造成的極限影響,提出防范措施建議,報本級人民政府。

2)市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)統籌建立完善社區、村、重點單位網格化風險防控體系。有關部門制定重大風險源防控措施、應急預案,做好監控和應急準備工作。

3)企事業單位定期檢查本單位各項安全防范措施的落實情況,及時消除事故隱患。掌握并及時處理本單位存在的可能引發社會安全事件的問題,防止矛盾激化和事態擴大。對本單位可能發生的突發事件和采取安全防范措施的情況,應當按照規定及時向所在地人民政府或者有關部門報告。

4)城鄉規劃應當充分考慮公共安全風險以及預防和處置突發事件工作的需要,統籌安排應對突發事件所必需的設備和基礎設施建設。重大關鍵基礎設施設計應當科學選址、優化布局,進行風險辨識與評估,增強風險防控能力。運營與維護單位建立健全日常安全風險管理制度。

5)市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)及有關單位應當加強應急能力建設,堅持底線思維,完善社會治安防控體系,切實做好防范化解重大風險各項工作,從源頭提升突發事件預防監測和應急救援能力。

3.2監測

市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)及有關部門建立健全突發事件監測制度,整合監測信息資源,完善信息資源獲取和共享機制,各突發事件防控主責部門負責統籌整合、匯總集成、分析評估相應突發事件監測信息。

重點對地震、地質、臺風、洪澇、干旱、森林火災、危險化學品生產和儲運、重大危險源、重大關鍵基礎設施、傳染病疫情、動物疫情等風險進行監測,建立監測制度,完善基礎信息數據庫和基礎監測網絡,劃分監測區域,確定監測點,明確監測項目。對于重大危險源和危險區域應當進行重點監測,在風險識別和評估的基礎上,建立數據庫。

3.3預警

市應急管理局設有24小時應急值班電話:83583241

預警信息主要來源與內容:一般包括上級部門、市級人民政府有關部門下發的預警信息,生產經營單位上報的預警信息等。

3.3.1責任主體

市人民政府負責全市預警管理工作,制定全市預警管理制度,統籌全市預警信息發布。防控主責部門及相關職能部門承擔相關類別突發事件預警職責。

鎮政府、園區管委會(管理辦)負責本地區預警管理工作。

3.3.2確定預警級別

預警級別分為一級、二級、三級、四級,分別用紅色、橙色、黃色和藍色標示,一級(紅色)為最高級別。預警信息的分級標準按照國家有關部門及突發事件專項應急預案或相關行業部門的規定執行。

對于可以預警的突發事件,相關部門收集到相關征兆信息后,及時組織分析評估,確定預警級別。對于復雜程度高、影響范圍大的預警征兆信息,可提交給市專項應急指揮機構或市人民政府進行綜合研判,以確定預警級別。

3.3.3發布預警信息

預警信息發布實行分級審批制度,未經審批不得擅自發布預警信息。發布一級、二級預警信息應由市人民政府主要負責人、突發事件專項應急指揮機構主要負責人或市人民政府受委托部門、單位的主要負責人簽發;發布三級、四級預警信息應由市人民政府受委托部門、單位的主要負責人或分管負責人簽發。對于特別緊急預警信息,必要時可以簡化審批程序,建立快速發布信息的綠色通道。

預警信息經相關部門審批后,通過本級突發事件預警信息發布平臺發布預警信息。充分利用廣播、電視、互聯網、手機短信、電子顯示屏等方式,及時、準確、客觀地公開播發預警信息。對于特殊人群和特殊場所以及警報盲區,應當采取針對性方式發布預警信息。

預警信息主要包括發布單位、發布時間、突發事件的類別、預警級別、影響時間、可能影響的范圍、警示事項、相關措施等內容。

3.3.4預警響應

預警信息發出后,市人民政府視情啟動應急響應,響應級別和內容由專項應急預案做出規定。發生較大以上突發事件,組織力量參加搶險救援;發生一般事件指導現場搶險救援。

一般而言,可根據實際情況采取下列一項或多項措施:

1)增加觀測頻次,加強預報,暢通信息接受渠道,及時收報有關信息,向社會公告采取的有關采取特定措施避免或減輕危險的建議、勸告等。

2)組織應急救援隊伍和負有特定職責的人員進入待命狀態,動員后備人員做好參加應急救援和處置工作的準備。調集應急救援所需物資、設備、工具,準備應急設施和避難場所,并確保其處于良好狀態、隨時可以投入使用。必要時,集結應急救援力量預先布置到可能事發區域。

3)轉移、疏散、撤離或隔離易受突發事件危害的人員并予以妥善安置,轉移重要財產。加強對重點單位、重要部位和重要基礎設施的安全保衛,維護社會治安秩序。采取必要措施,確保交通、通信、供水、排水、供電、供氣、供熱等公共設施的安全和正常運行。關閉或者限制使用易受突發事件危害的場所,控制或者限制容易導致危害擴大的公共場所的活動。

4)對于流行病疫情防控,根據疫情狀況不同,關閉或者限制使用公共空間,控制或限制公共活動,采取不同程度的隔離措施,減少人員流動性和聚集性。

5)發布預警后,有關地區和部門及時組織分析本地區和本行業可能受到影響的范圍、程度等,安排部署有關防范性措施。

6)法律法規等規定的其他必要的防范性、保護性措施。

3.3.5調整和解除預警

發布預警信息的人民政府、各相關專項應急指揮機構或部門應加強對預警信息動態管理,根據事態發展變化,適時調整預警級別、更新預警信息內容,及時報告、通報和發布有關情況。有事實證明不可能發生突發事件或者危險已經解除的,發布主體應當立即宣布解除警報,終止預警期,并解除已經采取的有關措施。

4.應急響應

應急響應包括預警響應和突發事件發生后的應急處置。預警響應見3.3.4。此處應急響應指事發后的應急處置。

市突發事件應急響應流程圖見附件9.3

4.1信息報告

1)市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)和有關部門建立健全信息快速獲取機制。統籌各項應急資源,完善突發事件信息報送和信息共享系統,建立健全基層網格員制度,做到突發事件第一時間報告和先期處置,為突發事件及時應對提供信息保障。

2)突發事件發生后,基層網格員和有關單位應當立即向所在鎮政府、園區管委會(管理辦)及有關主管部門報告。有關主管部門向市人民政府報告突發事件信息,同時通報市相關部門和轄區內可能受影響的區域。市人民政府按照規定向揚州市人民政府報告突發事件信息,針對可能發生的特別重大、重大或其他有較大影響的突發事件,向當地駐軍和可能受到危害的相關地區通報。

3)敏感性突發事件或可能演化為一般以上突發事件的,不受突發事件分級標準限制,事發地鎮政府、園區管委會(管理辦)應當立即向市人民政府報告。涉及港澳臺僑、外籍人員,或影響到境外的突發事件,按照國家有關規定向相關部門、涉外機構通報。

4)信息報告應當做到及時、客觀、真實、準確,不得遲報、謊報、瞞報和漏報。報告內容主要包括:突發事件發生的時間、地點、信息來源、事件基本過程、已造成后果等。事件起因、事件性質、影響范圍、發展趨勢、處置情況等如第一時間已掌握,應一并報告,如第一時間不能掌握,應迅速核實、及時續報。

4.2先期處置

突發事件發生后,事發地鎮政府、園區管委會(管理辦)和社區、事發單位應立即進行先期處置,采取有效措施控制事態發展或者災情蔓延。可根據實際情況,采取下列一項或多項措施:

1)組織應急救援隊伍和工作人員開展應對處置工作,組織群眾開展自救互救,營救受害人員,疏散、撤離、安置受到威脅的人員。

2)控制危險源,標明危險區域,封鎖危險場所,并采取其他必要措施防止危害擴大。

3)迅速控制可疑的傳染源,積極救治病人,組織醫療衛生人員加強個人防護。

4)對因本地區、本單位的問題引發的或主體是本地區、本單位人員的社會安全事件,事發地政府和單位負責人應迅速趕赴現場開展勸解、疏導工作。

4.3指揮協調

4.3.1組織指揮

啟動市級應急響應,根據突發事件發生、發展情形,必要時,由市委市政府負責同志帶領市工作組赴現場指導突發事件應對工作。根據突發事件類型啟動相應市專項應急預案,市專項應急指揮機構負責人、相關部門負責人和專家,迅速趕往事發現場,指揮協調應急處置與救援等工作。

上級政府啟動應急響應后,下級政府及相關部門可納入上級指揮體系接受統一調度指揮。

4.3.2現場指揮

履行統一領導職責或者組織處置突發事件的市人民政府應當根據應急預案和處置突發事件的需要,設立現場指揮部并指定現場指揮長,負責統一組織、指揮應急處置和救援工作,決定采取控制、平息事態的應急處置措施。現場指揮部根據應急處置需要成立若干工作組,各負其責共同做好應急處置工作。

上級政府設立現場指揮部后,下級政府及相關部門應接受現場指揮部統一調度。所在地政府應為上級現場指揮部正常運作提供必要的工作條件、后勤保障和物資支持。

4.3.3協同聯動

市應急指揮機構應根據突發事件現場實際情況,及時調度指揮各類應急資源開展應急處置與救援行動。

駐儀部隊、武警揚州支隊儀征中隊、綜合性消防救援隊伍和專業應急救援隊伍等在市委、市政府的統一領導,按規定的指揮關系、指揮權限和協同機制,參加突發事件應急處置和救援。

社會組織應有序參與突發事件應急處置和救援,納入現場指揮機構統一管理、統一調度、統一行動。

4.4處置措施

4.4.1自然災害、事故災難和公共衛生事件處置措施

當自然災害、事故災難或公共衛生事件發生后,事發地鎮政府、園區管委會(管理辦)或市相關專項指揮部立即組織相關部門進行應對。根據實際情況采取下列一項或多項措施:

1)在信息獲取和災情研判基礎上迅速制定應急響應方案。

2)標明危險區域,封鎖危險場所,劃定警戒區,必要時實行交通管制以及其他控制措施,確保現場救援秩序。

3)營救受傷及被困人員,根據不同情況疏散、撤離、隔離并妥善安置受威脅人員。做好遇難人員家屬安撫,開展遇難人員善后處置工作。做好受災群眾的基本生活保障。

4)控制危險源和其他致害因素,防止危險繼續或二次發生。中止人員密集活動或可能導致危害擴大的生產經營活動以及采取其他保護措施。切斷污染源,控制和處置污染物,開展災情評估及環境應急監測,保護環境敏感目標,減輕對環境的影響。控制傳染源,加強現場公共衛生檢測與防疫工作。

5)及時搶修被損壞的交通、通信、供水、排水、供電、供氣、供熱等公共設施,短時間難以恢復的,實施臨時過渡方案,保障社會生產生活基本需要。有關部門保證緊急情況下應急交通工具的優先安排、調度和放行,確保搶險救災物資和人員能夠及時、安全送達。

6)啟用本級人民政府設置的財政預備費和儲備的應急救援與救災物資,必要時征用其他急需物資、設備、設施。組織開展救災捐贈活動,接收、管理、分配救災捐贈款物。

7)依法從嚴懲處相互串通操縱市場價格、捏造散布漲價信息、哄抬價格、囤積居奇、制假售假等擾亂市場秩序的行為,穩定市場價格,維護市場秩序。依法從嚴懲處哄搶財物、干擾破壞應急處置工作等擾亂社會秩序的行為,維護社會治安。

8)及時發布信息。向社會及時發布突發事件事態發展和應急救援信息,及時回應社會關切問題。加強輿情監管,依法打擊編造、傳播有關突發事件事態發展或者應急處置工作虛假信息的行為。

9)采取防止發生次生、衍生事件的必要措施,以及有關法律法規規定的其他應急處置措施。

各類突發事件具體應對措施由相關專項應急預案進行規定。

4.4.2社會安全事件

社會安全事件發生后,市人民政府立即組織相關部門進行應對。針對事件的性質和特點,采取下列一項或多項應急措施:

1)盡快了解和分析事件起因,有針對性地開展法制宣傳和說服教育,及時疏導、化解矛盾和沖突。

2)維護現場治安秩序,封鎖有關場所、道路,查驗現場人員的身份證件,限制有關公共場所內的活動。對使用器械相互對抗或以暴力行為參與沖突的當事人實行強制隔離,妥善解決現場糾紛和爭端,控制事態發展。

3)對特定區域內的建筑物、交通工具、設備、設施以及燃料、燃氣、電力、水的供應進行控制,必要時依法對網絡、通信進行管控。

4)加強對易受沖擊的核心機關和單位的警衛,在事發地行政機關、軍事機關、廣播電視臺(融媒體中心)等單位附近設置臨時警戒線,加強對重要場所、部位和標志性建筑的安全保護。嚴重危害社會治安秩序的事件發生時,立即依法出動警力,采取相應的強制性措施,盡快恢復社會秩序。

5)法律法規等規定的其他必要措施。

各類社會安全事件具體應對措施由相關專項應急預案進行規定。

4.5信息發布

市人民政府會同黨委宣傳部門制定統一的信息發布方案,與相關突發事件應對處置工作同時研究、同時部署、同步行動。

特別重大、重大突發事件、較大事件,應在上級黨委宣傳部和上級應急指揮部統一領導下進行信息發布。一般突發事件和其他由市人民政府負責處置的突發事件,市委宣傳部統管突發事件信息發布工作,以市人民政府新聞辦公室名義對外進行新聞發布。法律法規和國家另有規定的,從其規定。

信息發布應當遵循以下要求:

1)突發事件發布后,應當在5小時內發布簡要信息,并根據事態發展情況,隨時發布最新和更全面信息。必要時應在24小時內舉行新聞發布會。對于公眾關切的問題,應當在調查核實后第一時間發布官方信息。

2)信息發布的形式主要包括舉行新聞發布會、接受媒體采訪、通過官方網站、微博、微信、手機短信發布等。信息發布者(新聞發言人)應當注意形體語言,符合場景設定,信息發布用語要規范和精準。

3)任何單位和個人不得擅自對外發布有關突發事件應急處置工作的情況和事態發展的信息,不得編造、傳播有關突發事件事態發展或者應急處置工作的虛假信息。

4.6應急結束

突發事件應急處置工作結束,或有關威脅和危害得到控制、消除后,履行統一領導職責的人民政府或專項應急指揮機構宣布應急結束或逐步停止有關應急處置措施,應急隊伍和工作人員有序撤離。同時,采取或者繼續實施必要措施,防止發生自然災害、事故災難、公共衛生事件的次生、衍生事件或者重新引發社會安全事件。現場指揮部停止運行后,通知相關方面解除應急措施,進入過渡時期,逐步恢復生產生活秩序。

5.后期處置

5.1善后處置

在市人民政府統一領導下,由市有關部門、有關單位和鎮政府、園區管委會(管理辦)負責善后處置工作,妥善解決因處置突發事件引發的矛盾和糾紛。根據事發區域遭受損失情況,采取以下一項或幾項措施:

1)對突發事件中的傷亡人員按照規定給予撫恤、救治和救助,做好家屬安撫工作。做好受災群眾安置,保障其基本生活。

2)對緊急調集、征用有關部門和單位及個人的物資按照規定給予補償。對于志愿參與救助而遭受重大損失者,也應按照規定給予一定補償。

3)相關部門開展社會救災捐款活動,做好捐贈款物的接收、分配、運輸、發放工作。司法部門組織法律援助機構和有關社會力量為突發事件及人員提供法律援助。所在地各類群團組織,協助衛健等有關部門開展心理咨詢、撫慰等心理危機干預工作。

4)事發地保險監管機構組織、督促有關保險機構及時開展查勘和理賠工作。

5)有關部門和單位要做好疫病防治和環境污染消除等工作。

5.2恢復重建

一般由事發地鎮政府、園區管委會(管理辦)負責恢復重建工作。若需上級政府支持,可向市人民政府提出請求,市人民政府視情提供資金、物資支持和技術指導,組織其他地區提供支援。根據事發區域情況,可采取以下一項或幾項措施:

1)盡快組織修復被損壞的交通、水利、通信、供水、排水、供電、油氣、供熱、廣播電視等公共設施,恢復當地生產生活秩序,保障生產生活順利開展進行。

2)對食品、飲水等進行檢測、監督。對事發地及其周邊地區進行大氣、水源、植被、土壤等全方位環境監測,對因事件而形成的環境改變和污染及時提出應急控制措施和治理恢復意見。

3)做好受災群眾的安置,及時組織救災物資和生活必需品的調撥和發放,保障群眾基本生活。創造條件復工復產復學,恢復和保障經濟正常運行,設法做好重點人群就業工作,防止出現社會不穩定。

5.3調查評估

市人民政府、事發地鎮政府、園區管委會(管理辦)要及時查明突發事件的發生經過和原因,對突發事件應急處置工作進行總結評估,制定改進措施,將調查與評估情況向上一級人民政府報告。發生特別重大、重大突發事件或較大突發事件,市人民政府應當配合揚州市人民政府及有關部門做好總結調查工作。

必要時市紀委監委可同步對有關責任單位和責任人員進行調查,根據調查結果依法依規嚴肅責任單位和人員的責任。構成犯罪者,依法立案偵查并采取刑事強制措施。

法律法規對事故調查及問責調查另有規定的,從其規定。

6.應急保障

6.1隊伍保障

1)綜合性消防救援隊伍是應急救援的主力軍。本市綜合性消防救援隊伍主要包括市消防救援大隊、化工園區消防救援大隊。市人民政府,鎮政府、園區管委會(管理辦)應當支持綜合性消防救援隊伍建設,為建設一支專常兼備、反應靈敏、作風過硬、本領高強的應急救援隊伍提供支持保障。

2)專業應急救援隊伍是應急救援的骨干力量。重點加強防汛抗旱、衛生應急、危化品應急救援、公用事業保障、重大疫情防控、森林消防、水上搜救、環境保護、道路橋梁等專業應急救援隊伍建設。各應急牽頭部門負責組建和管理專業救援隊伍。

3)駐儀部隊、武警揚州支隊儀征中隊是應急救援的突擊力量。市人民政府應與駐儀部隊、武警揚州支隊儀征中隊建立健全應急聯動工作機制,根據需要,按有關規定請求解放軍和武警部隊協助開展搶險救災工作。預備役是應急救援的重要后備力量,必要時可請求預備役力量參與應急救援工作。

4)基層應急隊伍是應急救援的先期力量。鼓勵鎮(園區)和企事業單位整合各類應急資源,推進專兼結合、一隊多能的綜合性鎮(園區)應急隊伍建設,發展災害信息員、氣象信息員等一員多職應急信息員隊伍。

5)社會應急隊伍是應急救援的輔助力量。各地區、各部門應當制訂相關政策措施,充分發揮紅十字會、共青團等社會團體作用,鼓勵企事業單位和社會組織等有序參與應急救援和服務工作。做好社會應急隊伍管理工作,引導其有序參與突發事件應急救援和應急宣教普及工作。

應急救援隊伍的應急救援人員應當具備必要的專業知識、技能、身體素質和心理素質。

應急救援隊伍建立單位或者兼職應急救援人員所在單位應當按照國家有關規定對應急救援人員進行培訓;應急救援人員經培訓合格后,方可參加應急救援工作。

應急救援隊伍應當配備必要的應急救援裝備和物資,并定期組織訓練。

6.2財力保障

市人民政府、鎮人民政府,園區管委會應將應急工作所需經費納入同級財政預算,并與當地經濟社會發展水平相適應。預防和處置突發事件所需政府負擔經費從預備金中統籌安排。各級財政和審計部門對突發事件財政應急保障資金的使用和效果進行監督評估。

鼓勵單位和公民參加災害風險保險,推行安全生產、環境污染和食品安全責任保險等。相關部門應為專業應急救援人員購買人身意外傷害保險。

鼓勵公民、法人和其他組織(包括國際組織)按照有關法律規定,為政府應對突發事件工作提供物資、資金、技術支持和捐贈。引導社會資金參與應急體系項目建設。

6.3物資保障

1)市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)應制定應急物資保障專項應急預案,構建全市統一、系統完備、分工清晰的物資保障體系。市應急管理局負責制定應急物資儲備和應急救援裝備規劃并組織實施,會同市發改委(市糧食和物資儲備局)等部門建立健全應急物資信息平臺和調撥制度。市發改委組織實施國家戰略和應急儲備物資的收儲、輪換和日常管理。突發事件應急牽頭部門及供水、供電、供熱、供氣等單位根據自身救援業務需要,加強相關類別應急物資和裝備儲備,配備現場救援物資和器材,并負責定期和保養。市商務局負責生活必需品市場監測和市場供應保障工作。市市場監管局會同市衛健委,提請省藥監局揚州檢查分局指導編制應急藥品和醫療物資儲備目錄和計劃,并實施監督管理。市衛健委負責全市短缺和應急藥品、醫療衛生應急基本儲備物資(醫療器材、醫療急救設備、快速檢測試劑和設備、衛生防護用品等)的基本實物儲備和協議儲備。

2)充分發揮社會和市場力量,實現社會儲備與專業儲備、生產儲備和市場儲備的有機結合。采取生產能力儲備方式,與生產和物流企業簽訂協議,保障應急救援物資、生活必需品和應急處置裝備的生產、供給、儲存和配送。鼓勵和引導社區、企事業單位和家庭儲備基本應急自救物資和生活必需品。

3)緊急狀況下,可依法征調應急救援所需設備、設施、交通工具和其他社會物資。建立跨區域物資調劑渠道,與相關地區建立物資協作和相互支援機制,作為本市應急物資儲備體系的補充。

6.4安全防護保障

應重視應急救援人員及其他涉險人員的安全防護。市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)及相關部門應為所有按照統一指揮參與救援的人員和隊伍配備合格的安全防護設備,采取必要的防護措施,科學救援,確保人員安全。

6.5治安保障

公安部門負責突發事件現場治安維護。公安部門應針對現場情況制定相應的維護治安、交通秩序行動方案。加強對重點地區、場所、人群、物資設備的安全防護,及時疏散群眾,依法嚴厲打擊違法犯罪活動。必要時,依法采取有效管制措施,控制事態,維護社會秩序。事發地相關單位和個人應積極主動配合做好治安維護工作。

6.6醫療衛生保障

市衛健部門負責組建醫療衛生應急專業救援隊伍,建設應急醫學救援基地,制定全市統一的救援、救治方案。根據需要派救援隊伍和人員赴現場開展醫療救治、疾病預防控制和心理援助等應急工作。社會衛生救援力量積極配合專業醫療隊伍,開展群眾性救護、救援等衛生工作。各級疾病預防控制機構做好有關衛生防疫工作。

市衛健委負責全市公共衛生信息系統建設,精準掌握本市公共衛生和急救資源狀況,建立動態數據庫,明確醫療救治和疾病預防控制機構的資源分布、救治能力和專長,提高公共衛生管理和應急處置能力。

6.7交通運輸保障

建立健全應急運力協調和統籌機制,交通部門負責編制交通保障專項規劃和應急預案,公安、交通等部門和單位負責應急運輸保障工作的組織實施。

加強交通運輸搶險能力建設,加強物流體系建設,開辟應急運輸綠色通道建設,提升緊急運輸能力。建立區域運力協作機制,加強與駐揚單位合作,整合各類運力資源,必要時征用社會運力,健全緊急運輸服務體系。

6.8通訊信息保障

市通信管理、廣電等有關部門和單位負責建立應急通信、廣播保障工作體系,制定應急通訊專項應急預案或行動方案。相關部門應建設專用應急通信、應急廣播平臺,強化公用通信網絡、衛星通信網絡的應急通信能力建設,提升面向公眾的突發事件應急信息傳播能力。突發事件發生后,通信主管部門協調各基礎電信運營企業、鐵塔公司做好現場公用通信網絡保障工作。

加強各級綜合應急平臺和專業應急平臺建設,推動應急平臺之間互聯互通、數據交換、系統對接、信息資源共享,提高應急平臺的智能化、規范化和實效性,增強信息匯集、輔助決策、指揮調度能力。

6.9公共設施保障

市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)應當合理確定應急疏散基地(地域)和應急避難場所,統籌安排必需的供水、供電、排污等基礎設施,注重日常維護和管理,保證其正常使用。完善緊急疏散管理辦法和應急避難場所啟用程序,明確責任人,確保在緊急情況下公眾安全、有序轉移或疏散到應急避難場所或其他安全地帶,并保證避難場所的正常運營。

公共交通工具、公共娛樂場所等其他人員密集場所要配備必要報警裝置和應急救援設備、設施,合理設計并顯著標明救援和安全撤離的通道、路線,保證其暢通。相關責任部門要定期監測、維護報警裝置和應急救援設備設置,保證其正常使用。

有關部門要做好水、煤、電、氣、油輸送基礎設施的日常維護、應急搶修以及斷供情況下的應急預案或行動方案,確保應急救援工作順利進行。

6.10基礎信息服務保障

氣象部門負責災害性天氣監測、預報和預警,及時提供氣象分析資料,為應急處置提供氣象信息服務。

水務部門負責江河、湖泊、水庫水情的監測、預報和預警,為應急處置提供水情汛情旱情信息服務。

住建部門負責地震監測,提供震情趨勢分析資料,提供建筑防震情況基礎資料,為應急處置提供防震抗震信息服務。

自然資源和規劃部門負責突發事件事發地遙感監測、無人機航攝等技術支持,為應急處置工作提供地圖、影像等地理信息服務。負責地質災害情況的監測和預警,為應急處置提供地質信息服務。

應建立并規范數據采集、維護、交換、更新長效機制,做好應急平臺和基礎數據信息系統建設對接,實現監測、監控、預警等工作信息化、現代化。

6.11科技與產業保障

重視科技對應急工作的支撐作用,充分利用現代科技,實現應急工作現代化。提升應急裝備的科技含量,把最新科技成果應用到全市應急救援工作中來。充分利用現代信息和大數據技術,應用輔助決策系統,推進應急管理的信息化建設,提升應急管理的科學化、專業化、智能化、精細化水平。

推進與科研院所、企業多種形式的研發合作,支持新技術、新設備和新工具的應用和推廣。鼓勵相關高科技企業和人才落戶本市,利用市場力量推動應急技術研發和應用。

6.12區域合作保障

加強與毗鄰地區的應急管理交流合作,建立健全應急管理聯動機制、應急資源區域共享機制,為應對區域性突發事件提供保障。

6.13技術儲備與保障

成立突發事件應急處置專家委員會。由市應急管理局及相關部門負責與其有關專家的日常聯系,并針對突發事件的類型建立相應的應急處置專家信息系統。同時組織有關專家針對不同類型的突發事件開展預測、預防、預警和應急處置方法的研究。

7.預案管理

7.1管理部門

在市政府統一領導下,市應急管理局指導全市預案體系建設,對全市應急預案工作進行監管。突發事件應急牽頭部門負責相關突發事件的應急預案體系建設工作。

7.2編制與修訂

應急預案編制或修訂應當在風險評估和應急資源調查的基礎上進行,在編制或修訂過程中廣泛聽取有關部門、單位和專家的意見,必要時向社會公開征求意見。

市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)及應急管理部門、相關單位負責本級總體應急預案、專項應急預案和部門應急預案編制修訂工作。

單位應急預案編制,應按照規定征求相關公民、法人和其他組織的意見。

7.3審批與銜接

應急預案銜接遵循“下級服從上級,專項、部門服從總體,預案之間不得相互矛盾”的原則。應急管理部門綜合協調應急預案銜接工作。

各級各類應急預案按照有關規定報審備案。

7.4演練

應急預案編制部門應當建立應急演練制度,根據實際情況采取實戰演練、桌面推演等方式,組織開展人員參與廣泛、處置聯動性強、形式多樣、節約高效的應急演練。

市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)及有關部門應當根據應急預案組織綜合應急演練和專項應急演練,必要時可以組織跨地區、跨行業的應急演練,提高快速反應和整體協同處置能力。專項應急預案、部門應急預案依據有關規定組織常態化應急演練。

危險物品生產、經營、儲存、運輸單位,金屬冶煉、建筑施工單位,以及人員密集場所經營單位,應按照有關規定定期組織應急救援預案演練。鎮政府、園區管委會(管理辦)、村(居)民委員會、其他企事業單位、社會團體、機關也應當結合實際定期組織開展應急演練。演練情況報送所在地應急管理部門和行業主管部門。

建立應急救援隊伍的單位,應當加強對應急救援隊伍專業技能的培訓和演練,提高救援人員的搶險救援和安全防護能力。

應急管理部門應對所轄范圍內應急預案演練情況進行監督檢查和評估,內容包括是否定期組織應急演練,演練是否達到預期效果等,監督檢查和評估結果作為下一步工作改進依據。

7.5宣傳與培訓

7.5.1宣傳

市人民政府、鎮政府、園區管委會(管理辦)及其有關部門、村(居)民委員會、企事業單位、社會團體等組織應當結合各自實際,通過多種形式廣泛推動突發事件應對工作的法律法規和自救互救等應急知識進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,增強公眾風險防范意識,提高全社會的避險能力和自救互救能力。

學校、幼兒園應當在教育主管部門指導下,將應急知識教育納入教學內容,根據學生的年齡和認知能力,采取多種形式開展應急知識教育,培養學生的安全意識和自救與互救能力。

新聞媒體應積極開展突發事件預防與應急、自救與互救知識的公益宣傳。

7.5.2培訓

各級人民政府及有關部門應建立健全應急管理培訓制度,將應急管理培訓納入黨政干部教育培訓體系,針對本地區特點定期開展突發事件應急預案的教育培訓工作。同時應加強對基層應急人員、專業應急隊伍等相關人員的培訓工作。

企事業單位應當定期開展應急管理法律法規、安全管理制度、安全操作規程以及應急知識等方面的教育和培訓。

7.6獎懲與責任

建立健全突發事件應對工作考核體系,將突發事件應對工作納入政府績效考核范圍。

依據法律法規和有關規定,對在突發事件應急救援工作中有突出貢獻的單位和個人給予獎勵。對參與救助的傷亡者給予撫恤、救治和救助,按照國家相關規定給予獎勵和表彰。對一線救援人員視情給予一定補助,對表現突出者按照國家規定給予獎勵和表彰。對志愿參與救助者,根據其表現給予一定的表彰和獎勵。

對失職、瀆職的有關人員追究責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

8.附則

本預案由市應急管理局負責編制,報市人民政府批準后實施。

本預案自發布之日實施,原《儀征市突發公共事件總體應急預案》(儀政發〔2011127號)同日廢止。

9.附件

9.1儀征市基本情況介紹

1.地理位置、面積、地形特點等基本情況

儀征市行政隸屬江蘇省揚州市,位于江蘇省中西部(東經119o02119o22,北緯32o1432o36之間),總面積901平方千米,地處長江三角洲的頂端,是寧、鎮、揚“銀三角”地區的幾何中心,西接南京,東連揚州,南瀕長江,與鎮江隔江相望,北部與高郵市及安徽省天長市接壤。長江岸線27,直順穩定、深泓臨岸是理想的建港岸線,長江、運河兩條大動脈以及貫穿市區北部的寧啟鐵路、滬陜高速,組成了四通八達的水陸交通網。

儀征地勢總體呈北高南低之勢,地貌多樣,南部為長江沖積平原,北部、中部為緩崗丘陵區。區域內的銅山、捺山可能會發生地質災害(滑坡、崩塌等)。

2.本地氣候特點及主要災害因素

儀征市屬北亞熱帶季風氣候區,氣候溫暖,四季分明,雨量充沛,日照充足,空氣濕潤,無霜期長。由于受季風影響,氣溫和降水的年際變化大。春秋季各為兩個多月,冬夏季相對時間較長。臺風、暴雨、連陰雨、干旱、低溫、寒潮、冰雹和龍卷風等災害性天氣間有出現。儀征市自然條件信息見表1

1儀征市自然條件信息

序號

項目

情況和數據

1

氣候

北亞熱帶季風氣候區

2

地質

雜填土

1.21.6m

素填土

1.82.0m

承載力

2527t/m2

地標高度

310m

3

地震

根據《建筑抗震設計規范》(GB50011-20102016年修訂),企業所在地抗震設防烈度為7

4

氣溫

年平均氣溫

15.4

最熱月(7)平均氣溫

27.7

最冷月(1)平均氣溫

1.7

極端最高溫度

40.5

2017.07

極端最低溫度

-15.1

5

年平均風速

3.3m/s

最大平均風速

20m/s

全年主導風向

東南偏東

全年次主導風向地位

東北偏東

全年東南東偏風最多,西北偏南風最少,春夏季多東南風,秋冬季多北風

6

降水

年平均降水量

1082.7mm

年最大降水量

1746.0mm

年最小降水量

458.9mm

7

雷電

年平均雷電天數

35.1d

年最多雷暴雨天數

51d

8

積雪

年最大積雪深度

19cm

9

濕度

年平均相對濕度

79%

夏季平均相對濕度

84%

冬季平均相對濕度

76

年最小相對濕度

5

10

年平均霧日

27d

11

日照

年日照時數

2134h

歷年最大日照時數

2516.3h

最小日照時數

1832.5h

12

氣壓

年最高氣壓

104590Pa

年最低氣壓

99120Pa

13

蒸發量

年平均蒸發量

1291.7 mm

歷年最大蒸發量

1522.2 mm

最小蒸發量

1196.6mm

14

冰凍

歷年來年平均冰凍日數

53d

歷年最多冰凍日數

72d

最少冰凍日數

33d

3.本地行政區劃規劃、自然保護、規劃開發等情況

儀征是長江下游北岸唯一主城區依江而建的縣級城市,東連揚州,南與鎮江、南京隔江相望,是南京、鎮江、揚州三城之間的節點城市,全市總面積859平方公里,下轄9個鎮、136個行政村,人口53.26萬。2020年,全市實現地區生產總值819億元,增長3.5%;一般公共預算收入48億元,稅收占比81.3%;城鄉居民人均可支配收入36810元,增長4.6%;節能減排等約束性指標達到省市要求。

儀征區位優越、交通便捷。儀征地處水陸要沖、南北要津,歷來是淮鹽中轉的關鍵樞紐,被譽為“綱運喉舌”。擁有28公里長江黃金岸線,寧啟鐵路、寧通公路、滬陜高速公路、333省道、353省道、沿江高等級公路等道路穿境而過,魯寧和甬滬寧輸油管道、西氣東輸天然氣管道在此交割,鐵路、公路、水路、氣路、油路“五路通衢”。

儀征產業發達、生態優良。儀征產業基礎較好,已形成揚州(儀征)汽車工業園、江蘇揚州化學工業園區、儀征經濟開發區、棗林灣旅游度假區等四大園區互動發展,汽車及零部件、裝備制造、新材料、現代服務業齊頭并進的良好格局。亞洲最大的化纖原料生產基地—儀征化纖有限責任公司、大眾集團國內首個國際標桿工廠—上汽大眾儀征分公司、全國最大的內河中轉油港—南京港股份公司、臺灣第三大化工企業—大連化工、中外運長航集團金陵船舶公司等大型企業,以及西門子、飛利浦、東麗等世界500強企業在儀發展。同時,儀征生態資源豐富,擁有2個省級森林公園、4個旅游風景區,獲評國家生態示范市。規劃建設了220平方公里生態板塊,全力打造長三角都市圈“后花園”,棗林灣生態園創成省級旅游度假區,全市林木覆蓋率達29.3%

儀征自然資源優良,有大量的樹種、植物、砂石、地下水等資源。其中砂石蘊藏量3億噸左右;地下水蘊藏量1.3億方左右。儀征礦產資源主要為玄武巖石料、型砂、礪石(球石、花彩石、雨花石)、泥碳、天然地下礦泉水、石油和地熱。2004年開始,為統籌經濟發展與環境保護,決定全市徹底從砂石開采業中退出,目前,儀征市境內無煤礦、非煤礦山。

9.2儀征市主要突發事件

儀征市主要突發事件見表2

2儀征市主要突發事件

序號

四大類

序號

  

      

自然

災害

(一)

水旱災害

水災(洪、澇等)

旱災

(二)

氣象災害

氣象災害(暴雨、暴雪、寒潮、大風、高溫、干旱、雷電、冰雹、低溫冰凍、大霧、霾等)

(三)

地震災害

破壞性地震

(四)

地質災害

突發地質災害(滑坡、崩塌)

(五)

生物災害

突發農作物生物疫情

外來農作物類生物入侵

(六)

森林火災

森林火災(銅山)

事故

災難

(七)

工商貿企業、學校等安全事故

危險化學品事故

煙花爆竹安全事故

學校重大安全事故

建設工程施工突發事故

(八)

火災、爆炸事故

火災、爆炸事故

(九)

交通運輸事故

道路交通事故

高速公路交通事故

水運突發事件

鐵路行車事故

民用航空器飛行事故

(十)

公共設施和設備事故

供水突發事件

排水突發事件

電力突發事件

石油天然氣儲運事故

地下管線突發事件

道路突發事件

橋梁突發事件

網絡與信息安全事件(公網、專網、無線電)

特種設備事故

(十一)

環境污染和生態破壞事件

突發環境事件

突發生態破壞事件

公共衛生事件

(十二)

傳染病疫情

重大傳染病疫情(新冠、SARS、鼠疫、霍亂、非典、流感、人間禽流感、血吸蟲急性感染等)

(十三)

群體性不明原因疾病

群體性不明原因疾病

(十四)

食品安全和職業危害

食品安全事件

職業中毒事件

(十五)

動物疫情

重大動物疫情(高致病性禽流感、口蹄疫、非洲豬瘟等)

(十六)

其他嚴重影響公眾健康和生命安全的事件

藥品安全事件

社會安

全事件

(十七)

恐怖襲擊事件

恐怖襲擊事件

(十八)

刑事案件

刑事案件

(十九)

經濟安全事件

生活必需品供給事件

糧食供給事件

能源資源供給事件

金融突發事件

(二十)

涉外突發事件

市內涉外突發事件

(二十一)

群體性事件

上訪、聚集等群體性事件

民族宗教群體性突發事件

影響校園安全穩定事件

(二十二)

其他社會安全事件

新聞輿論事件

大型群眾體育活動突發事件

旅游突發事件

9.3應急力量情況

1、專職安全生產應急救援隊伍基本情況

序號

單位名稱

駐地

人數

值班電話

1

儀征市消防救援大隊儀征中隊

江蘇省揚州市儀征市真州鎮沿山河東路9

36

0514-83440119

2

化工園區消防救援大隊

揚州化工園區

36

051480850119

3

儀征輸油站消防隊

江蘇省儀征市十五里墩中央大道北

52

051483217744

4

南京港消防大隊儀征中隊

南京港股份有限公司

11

0514-89314087

5

遠東聯合消防站

江蘇揚州市儀征市亞東路8

36

0514-89311888-分機3226

6

儀征化纖消防氣防中心

江蘇儀征市長江西路1

113

0514-83232650     0514-83232750

2、主要醫院分布(附分布圖)

序號

醫院名稱

地址

聯系方式

1

儀征市人民醫院

揚州市儀征市東園南路66

0514-83450140

2

南京鼓樓醫院儀征醫院

揚州市儀征市環南路1

0514-83223120

3

儀征市人民醫院西區醫院

江蘇省揚州市儀征市長江西路848

0514-83450119

4

儀征市中醫院

揚州市儀征市大慶北路70

0514-83442849

5

儀征市中醫院(新院區)

儀征市沿山河路899

0514-80856336

9.4儀征市交通圖

9.5儀征市主要危險化學品企業分布

微信圖片_20210623161123.jpg

9.6應急避難場所

序號

場所名稱

有效使用面積

可容納人數

場所類型

1

新北花苑社區地震應急避難場所

15000平米

10000

Ⅲ類

2

紅旗河體育休閑公園

(中心應急避難場所)

14萬平方米

28000

I

3

揚子公園人防疏散基地

2萬平方米

1368

II

4

紅葉社區地震

應急避難場所

2000平米

1300

Ⅲ類

5

萬博社區

地震應急避難場所

7500平米

5000

Ⅲ類

6

大市社區

地震應急避難場所

2000平米

1300

Ⅲ類

9.7市級突發事件專項應急預案

序號

   

備注

1

儀征市水旱災害應急預案

2

儀征市突發地質災害應急預案

3

儀征市地震災害應急預案

4

儀征市生物災害應急預案

5

儀征市森林火災應急預案

6

儀征市突發重大動物疫情應急預案

7

儀征市道路交通安全事故應急預案

8

儀征市火災事故應急預案

9

儀征市公共聚集場所安全事故應急預案

10

儀征市信息安全應急預案

11

儀征市刑事案件應急預案

12

儀征市恐怖襲擊事件應急預案

13

儀征市治安突發事件應急預案

14

儀征市工業企業生產安全事故應急預案

15

儀征市危險化學品事故應急預案

16

儀征市煙花爆竹物品安全事故應急預案

序號

   

備注

17

儀征市建設工程安全事故應急預案

18

儀征市城市供水事故應急預案

19

儀征市供氣事故應急預案

20

儀征市供電事故應急預案、儀征市處置大面積停電事件應急預案

21

儀征市環境污染、生態破壞事故應急預案

22

儀征市特種設備安全事故應急預案

23

儀征市傳染性疾病應急預案

24

儀征市食物中毒事故應急預案

25

儀征市職業病危害事故應急預案

26

儀征市涉僑突發事件應急預案

27

儀征市涉臺突發事件應急預案

28

儀征市較大規模群體上訪事件應急預案

29

儀征市糧食供應應急預案

30

儀征市經濟安全事件應急預案

31

儀征市氣象災害應急預案

32

儀征市無線電管理突發事件應急預案

33

儀征市民族宗教突發事件應急預案

34

儀征市藥品和醫療器械安全突發事件應急預案

35

儀征市大氣重污染預警與應急預案

36

儀征市涉外突發事件應急預案

37

儀征市防臺應急預案

38

儀征市重大食品安全事故應急預案

39

儀征市自然災害救助應急預案

40

儀征市區防范應對低溫雨雪冰凍災害天氣工作預案

41

儀征市公路水路交通突發事件應急預案


9.8市突發事件應對組織體系結構圖


9.9市突發事件應急響應流程圖

突發事件發生

網站分享
底部 - 儀征市人民政府